ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
画像付き最新記事
アクセスカウンタ
プロフィール
すまいる
すまいる
神奈川県在住。
ツーリング好きが高じて2008年6月よりソロキャンプにハマる。
数年後、人はいつしか「さすらいのソロキャンパー」と呼ぶ(謎)
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 159人
オーナーへメッセージ
過去記事

2011年10月11日

アウトドアの「食」について

アウトドアの「食」について
アウトドアの「食」については、十人十色の考え方がありますよね。

時間をかけて素晴らしい料理を作る人もいれば、お手軽インスタント一本の人もいます。

ファミキャン・グルキャンの場合は、自分以外の人にも食べてもらうので料理に気合が入ります。


さて、ソロキャンプの場合はどうだろう?




アウトドアの「食」について
私がソロキャンプを始めた頃の「料理」への意気込みは凄かった。

その証拠にタープより先に、ユニの8インチスーパーディープ買っちゃったもん。(自爆)

約3年間使ってないけど・・・ボソ。ガーン

アウトドアの「食」について
ソロキャンプに毎週出撃し、一人で料理を作ってしばらくたつと気づくんです。

凝った料理・・・野郎が一人でメシ食うのに面倒くさい。ガーン

私は食に執着が無い上、大飯も食べられないお年頃なので残念な状況になります。

アウトドアの「食」について
そしてこれからの季節は「鍋物&カレー・シチュー」のキャンプ飯が多くなります。

味を変えたり、うどんを入れたり、雑炊にしたり・・・美味しい季節になり本当に楽しみです。

ちなみに鍋も秋から毎週末食べてると、雪どけの頃にはいい加減飽きてきますが!(爆)

アウトドアの「食」について
キャンプビキナーの方が「キャンプ飯はBBQだ!」と思っているように、

私も「登山飯は、おにぎり・ラーメン・缶詰だ!」との先入観がありました。

ところが、見てしまったんです!ザックを背負って4時間登った「塔の岳」の山頂で・・・

エバラ焼肉のタレで、焼肉しているソロクライマーを!ビックリ

アウトドアの「食」について
まぁ、彼のランチにはUL(ウルトラライト)なんて関係ないし、彼なりのこだわりがあるのでしょう。

目からウロコと言いますか・・・あぁ、山で焼肉食っても良いんだぁ~!と感動しました(笑)

先入観にとらわれず、色々自分で試してみて「自分流・食のスタイル」も見えて来るのかもね?



他のソロキャンパーの皆さんは何食べてるんだろう?(ソロ=独りの意味です。2人以上はグル)

そういう私は、登山用に「サタケ・アルファ米5種類セット」を買ってみた。

後日実食レポ上げてみます。まずはドライカレーかな??(笑)


















このブログの人気記事
奇跡のロケーション野営in富士見の丘オートキャンプ場
奇跡のロケーション野営in富士見の丘オートキャンプ場

思い出の地を訪ねて・・・2020秋in椿荘オートキャンプ場
思い出の地を訪ねて・・・2020秋in椿荘オートキャンプ場

伊豆の桃源郷キャンプin CAMP BEAN(キャンプビーン)
伊豆の桃源郷キャンプin CAMP BEAN(キャンプビーン)

師走の定位置2020冬in新戸キャンプ場
師走の定位置2020冬in新戸キャンプ場

妄想の伝説キャンプ場inやぐら沢キャンプ場
妄想の伝説キャンプ場inやぐら沢キャンプ場

同じカテゴリー(食事道具)の記事画像
冷えたビールを確保セヨ!
これは便利・・・四角いコッヘル。
台風接近!準備をしましょう
50万PV記念「おフランス製キャンプ道具」
ぐ~だら炊飯器!
ソロ用「炊飯レシピ」
同じカテゴリー(食事道具)の記事
 沼・・・最後の聖戦 (2010-04-14 20:19)
 冷えたビールを確保セヨ! (2010-04-13 14:26)
 これは便利・・・四角いコッヘル。 (2010-02-13 15:14)
 台風接近!準備をしましょう (2009-10-07 13:26)
 50万PV記念「おフランス製キャンプ道具」 (2009-08-28 15:33)
 ぐ~だら炊飯器! (2009-07-26 00:09)

この記事へのコメント
わーい♪

ごはんレポ楽しみ!!



8インチのダッチ使ってないならクレ(嘘)

wandererはダッチの代わりにルク(ルクルーゼ(笑))

使ってみたいな~と思っています

もちろんイワタニです(爆)

18cmのを持っているのだ♪

コロダッチも早く使いたい~のだけど

旅に忙しくてキャンプしてません・・・ウズウズ

あとあと

七輪気に入ったのだけど

デカすぎるので悩み中~
Posted by wanderer at 2011年10月11日 01:35
お疲れ様です!…





ダッチを背負ってお山に登る前フリっすね!…




楽しみにしてますんで!…(爆)
Posted by yaburin! at 2011年10月11日 04:53
wandererさん

お料理が得意そうで良いですね~

キャンプのオプションとして趣味の料理をする人も

いますので、楽しみとしてのソロ飯もありかと・・・

七輪・・・バイクで積んで行った事もあります。(笑)

キャンプで色々試すトンチンカン具合も面白いですよ!
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 08:00
yabuさん


>ダッチを背負ってお山に登る前フリっすね!…


いやいやいやいや。。。。(汗


ULはお財布がついて行きませんけど、

せめて「ライト」位は目指してますので、ダッチはお許し下さい(泣)


ちなみに、丸腰で登ってもフラフラです。
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 08:03
確かにソロの時は、サトウのご飯に、暖めるだけのカレー
なんていうのが多かったですよ。

特にバイクで移動だったので、食事は簡単な方に
(でも、大食漢)なっていました。

でも、いまや、ファミキャンでは車移動なので、
朝からパンを焼いて食べるし、ナンは作るしで
車の中はてんこ盛りです。

あっ、当然ダッチ(ロゴスの安いやつ)はパンを焼いたり、ローストチキン等々
いろいろ使って、黒くなっています。
Posted by 道産子パパ at 2011年10月11日 08:46
ファミキャンでも湯煎食品が多い我が家になにか?(w

でも、土鍋いいすな、おいしそう。

土鍋・・・、そして秋・・・
昨年一世を風靡した「すまシチュー」を恋しく思い出す季節となりましたな。

・・・・あ、オレ去年食べてないや!(w

今年こそ頂きに参上しますぞ!
Posted by 監督 at 2011年10月11日 12:18
こんにちは。
〉他のソロキャンパーの皆さんは何食べてるんだろう?

バームク・・・
Posted by あんこもち at 2011年10月11日 14:56
みなさん、ソロでバイクの時はどうしてるのだろうと思ってたところなので
楽しみですわ。

焼肉も鍋も一人でも楽しいけど片付けが面倒なんですよね。
飯盒はもっと片付けが面倒。
めし袋は不味いし。
コメを食べたいときはスーパーかサトウ。
焼肉の時は白いコメ、大事。
鍋ならうどん。

どうしようかと毎回思いながらうまくいかないところなので、これからの記事参考にさせて頂きます。^^
Posted by 弾正 at 2011年10月11日 16:12
道産子パパさん

そうですね・・・レトルトカレーも便利で良いのですが、

毎週続くと飽きますよね。

私の場合、夏はつけ麺、ソーメンなどが多くなり、

冬はナベですね~。

グルキャンになると、嬉しい事に皆さんの自慢の料理が

炸裂しますので、おなかいっぱいになります!
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 16:32
監督さん

すまシチュー!懐かしや・・・(笑)

良く覚えていましたね。忘れてました(汗

すま丼、すまシチュー、すまカレー・・・

うむ、もうそんな季節になりましたか!(爆)
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 16:34
クーヘンさん?バームさん?あんこもちさん?


バームク・・・はい。

いつも「バームクーヘン」頂きまして有り難うございます。

お会いする度にご馳走になりますので、

最近は私もハマっています(笑)


しかし・・・バームクーヘンをご飯のおかずに食べるには

もう少し修行が必要です!
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 16:38
弾正さん

バイク乗りはやはりレトルトが多いかもね~

鍋は一泊二食のキャンプなら、変化を付けて楽しめますので

冬は人気メニューですね。


毎週のように出撃するライダーも何人か知っていますが、

彼らは良いモノ食ってます!(笑)

煮込み系、焼き物系・・・

手間は関係なく食に力を入れていますよ~!


でも、ノーマルキャンツーライダーは、ラーメンとレトルトですかね。
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月11日 16:43
先日の涸沢から下山して徳沢に泊まった時に
炭火で焼肉されてる方が居ましたよ。
周囲はヨダレ垂らしてガン見してました(笑

そして思ったのは氷点下では体が温まる鍋が良いな~と。
これからはお山の飯を考えたいと。

とりあえず鍋焼きうどん、食いに行きますか!
Posted by はいえ~す at 2011年10月11日 19:34
はいえーすさん

鍋焼きうどんですね!ニヤリ

食べにいくのも良いですが、

山頂で自分で料理する企画はいかがでしょう?

うどんスキもありですね(笑)
Posted by すまいる at 2011年10月11日 21:35
こんばんわ、ヘボカルです。

私の変わったソロキャンフードは・・・

ぶりしゃぶ・・・残り汁は翌朝うどんを入れて朝食に!

メチャウマでした。

すきやき・・・残った卵はゆでタマゴにして翌日の登山の行動食にしました。

あとはソロキャンプが家呑みの延長なので・・・

必ず刺身を買っていきます。
Posted by ヘボカル at 2011年10月12日 01:55
ヘボカルさん

お疲れ様です。

ヘボカルさんのソロキャン飯・・・

どうやら日常と非日常の境目が無くなって、しまったようですな(笑)

キャンプで刺身!

私もタクさんに頂いた事がありますが。。。(笑)
Posted by すまいる at 2011年10月12日 10:19
山ではアルファ米プラスレトルトです。

手軽が一番。

洗う物を出したくないし、汚すのが嫌だからです。

後、生物の保管が難しいのもありますね。

いろいろ工夫できそうです
Posted by たーさん改めBISNMO at 2011年10月12日 19:37
先日、新戸キャンプ場でお会いしたFRISKです。

ソロご飯、興味ある話ですね。

8日に、めでたくソロデビューしてきました。
場所は青野原オートCでした。

食事は、ダッチ持って行って
昼に炭を炊きダッチを使い、冷凍食品のピザを焼き
夜はダッチでお湯を沸かして、レトルトご飯に茹で卵
あとは炭火でステーキ肉を1枚。
ダッチを有効に使っているんだか
ダッチで簡単料理?しました。
荷物になっているんだか分りませんが・・・。
Posted by FRISK at 2011年10月12日 20:20
はじめまして。
以前よりキャンプ地のレポを参考にさせて頂いておりました。
写真も美しく楽しく見てます。

わたくし9月10日に塔の岳でソロで焼き肉をしちゃいました。
タレはエバラではなく「我が家は焼き肉屋さん」でしたので
人違いかもしれませんが・・・
人違いならば他にもアホがいたことで安心できますw

登山は初心者で涸沢でテン泊&焼き肉を目標に
丹沢へは体力チェックで焼いてきました
14kgぐらい(2リッターの水おもり含む)担いだので
帰りのバカ尾根では膝が笑って苦労しました

涼しくなってきたので今度は海鮮焼きやってみたいです。
Posted by アツアツ at 2011年10月12日 21:23
こんにちは !!!

炭火での 手羽先 です !!!

絶対に はずせません !!!

皮と肉の比率がたまりません !!!

一度 冷凍した手羽先は 深みが増しますが

たまに冷凍したまま忘れることがあるので

ごくまれに紙一重です。(汗)
Posted by Toshi at 2011年10月13日 09:57
BISNMOさん

やはりアルファ米ですか!

軽いので担ぐには良いですよね~

いつも食べるには飽きるかもしれませんが、

たまに山頂で食べるのであれば、登山の雰囲気が出て

よけい美味しく感じるかもね~(笑)
Posted by すまいる at 2011年10月13日 13:13
FRISKさん

ソロキャンデビューおめでとうございます!

最初は色々なパターンで試したい時期ですので、

何でもかんでも料理して食べちゃって下さい(笑)

とりあえずダッチ系の本で勉強しながら調理でしょうか。。。


しばらくすると、自ずと自分に合った料理になると思います。
Posted by すまいる at 2011年10月13日 13:16
アツアツさん


おお・・焼き肉クライマーですね!(笑)

私が登ったのは1日ですから、

他にも生肉を焼いている人がいると言う事ですね!

なるほど・・・

お山の食には固定観念は不要なようです(笑)

これからもよろしくね~!
Posted by すまいる at 2011年10月13日 13:18
Toshiさん

お疲れ様です。

炭火手羽!外せないんですね(笑)

炭火をやると何か炙りたくなるのは、キャンパーの宿命ですね。

鶏・・・美味いよねぇ~

炭を突っつきながら、今晩でもやりたくなりました(笑)
Posted by すまいる at 2011年10月13日 13:21
こんばんはめばるです。
先々週7歳の息子と400スクーターの2ケツで釣りしに行きました。昼食は息子の希望で焼き肉にしました。
釣り道具、バケツ、釣り餌、焼き肉、ガスコンロ、野菜、水、ジュース、サトウのご飯、マット、テーブル、おやつなどを超小さいトランクにきっちりつめて防波堤に持ち込み、モクモク、ジュージュー。旨かったですね。周りの視線を思いっきり浴びながら。(爆笑)
釣りは息子12ポイント、私が5ポイントで完敗でした。
ちなみにウミタナゴ:1ポイント、石鯛の子供:1ポイント、メジナ:1ポイント、ゴンズイ:ー1ポイント、メバル:1ポイント、アジ:1ポイント、巨ボラ:6ポイントとなっています。
Posted by メバル at 2011年10月14日 00:18
おはようございます^^

私去年、上高地の徳澤園で鶏サン焼きましたよ?

まぁ、徳澤園までは、楽なハイキングでしたケド^^;
Posted by yucamp at 2011年10月14日 08:36
メバルさん

釣りのランチに焼き肉ジュージュー!

良いですね~(笑)

釣りをやる人は、現場でお魚ジュージューも出来そうですね。

コンビニ弁当とは違った楽しみ方が出来そうです。
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月14日 09:05
yucampさん

上高地で焼き鳥ですね。

バリバリ登山だけでなく、半キャンプ気分で楽しめそうです。

ULに縛られる事なく・・・えぇ~?あえてこの素材!

という楽しみ方も模索したいです。(笑)
Posted by すまいるすまいる at 2011年10月14日 09:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アウトドアの「食」について
    コメント(28)